я-здесь-был.рф
3

Временная регистрация в Краснодаре


Елена
Про переезд

Семьи, которые решились на переезд в Краснодар, обязательно столкнутся с вопросом оформления временной регистрации в нашем городе. Информации в Интернете много, но актуальна ли она?

Мы задали вопросы юристу нашего сайта и вот что узнали.

1. Прописка и регистрация - разные вещи. Термин «прописка» перекочевал в нашу разговорную речь еще из советского законодательства, однако в официальных государственных документах нигде не упоминается.

Действующее законодательство предусматривает регистрацию, которая может быть постоянной (по месту жительства) или временной (по месту пребывания).

2. О постоянной регистрации

Местом жительства человека признается место (дом, квартира, комната), где он постоянно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ). Если место жительства изменилось, то необходимо зарегистрироваться по новому адресу не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место (ч. 1 ст. 6 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», далее – Закон N 5242-1).

Для того, чтобы зарегистрироваться необходимы следующие документы :

- заявление о регистрации по месту жительства, подписанное вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанным в заявлении (форма утверждена Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984);

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- договор найма или иной документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение;

- письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Указанное согласие удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу документов в орган регистрационного учета, либо нотариально;

- документы, подтверждающие права собственника на квартиру (свидетельство, выписка из ЕГРН и т.п.).

Документы можно подать лично, по почте, или в электронном виде через сайт "Госуслуги". Если документы направляют по почте или в электронном виде, то заявитель может быть приглашен для предъявления представленных документов в оригинале.

Постановка на регистрационный учет занимает от 3 до 8 рабочих дней (в зависимости от способа и места подачи документов).

В результате в паспорте ставится штамп о регистрации либо выдается свидетельство о регистрации по месту жительства ребенку до 14 лет.

3. О временной регистрации .

К месту пребывания относятся: гостиница, санаторий, дом отдыха, медицинская организация либо жилое помещение, не являющееся местом жительства человека (ст. 2 Закона N 5242-1).

Например, если человек постоянно проживает по одному адресу, однако решил уехать в другой город на непродолжительное время, то это ведет к смене места пребывания. Если длительность такого пребывания составляет свыше 90 дней, то до истечения этого срока необходимо подставиться на учет по месту временного пребывания.

Для того, чтобы получить временную регистрацию, необходимы следующие документы :

- заявление о регистрации по месту пребывания, подписанное вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанным в заявлении (форма утверждена Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984);

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- договор найма или иной документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение;

- письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей, наймодателя, всех участников долевой собственности (при необходимости). Указанное согласие удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу документов в орган регистрационного учета, либо нотариально;

- документы, подтверждающие права собственника на квартиру (свидетельство, выписка из ЕГРН и т.п.).

Документы можно подать лично, по почте, или в электронном виде через сайт "Госуслуги". Если документы направляют в электронном виде, то заявитель может быть приглашен для предъявления представленных документов в оригинале.

Как правило, постановка на регистрационный учет занимает от 3 до 8 рабочих дней (в зависимости от способа и места подачи документов). В результате выдается специальное свидетельство.

Важно : если же человек живет в новом месте более 90 дней и не оформил временную регистрацию, то его могут оштрафовать.

Сумма штрафа - до 5 тысяч рублей.

И, кстати, оштрафуют и собственника, который не сообщил, что сдает квартиру гражданину из другого региона.

Чтобы оштрафовать человека, нужно доказать факт его нахождения в новом месте пребывания более 90 дней. Обратите внимание, не в другом регионе, не в новом городе, а именно в месте пребывания. То есть теоретически вы можете каждые три месяца снимать новую квартиру или заново заключать договор аренды по одной и той же квартире и вам за это ничего не будет.

Но! Выяснить, что вы нарушили закон, все-таки можно: например, в билетах на поезд или самолет стоит дата вашего прибытия в другой город. Или есть договор аренды, в котором зафиксировано число, с которого вы начали снимать жилье.

Еще можно заработать штраф, если просрочить временную регистрацию. Не забывайте, что временная регистрация оформляется на определенный срок и ее нужно своевременно продлевать.

Временная регистрация - нужная штука. Она вам пригодится:

- для постановки на очередь в детский сад;

- для оформления ребенка в школу;

- для трудоустройства (хотя Трудовой Кодекс РФ запрещает отказывать в трудоустройстве из-за отсутствия регистрации);

- для возможности брать направление к врачам в участковую поликлинику и лечебные учреждения регионального значения;

- для оформления кредитов или займов.

Как можно оформить временную регистрацию? Я вижу только такой выход: договориться об этом с собственником, у которого вы снимаете квартиру или дом. Ничего страшного в этой процедуре нет: вы не получаете никаких прав на это жилье.

4. А теперь бонус! Рассказываем о том, как оформить временную регистрацию для иностранных граждан .

Временная регистрация иностранных граждан имеет свои особенности. Учет иностранных граждан по месту пребывания на территории РФ осуществляет МВД России на основании уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Для постановки на миграционный учет потребуется подготовить следующие документы :

- письменное согласие принимающей стороны, которое выражается подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии;.

- оригинал и копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

- копию миграционной карты;

- копию паспорта принимающей стороны;

- копии документов, подтверждающих уважительные причины (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующие принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии (требуется при личном обращении заявителя;

- отрывную часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в РФ, если прибыли в новое место пребывания;

- оригинал и копию документа, подтверждающего родство (требуется для высококвалифицированных специалистов, выступающих принимающей стороной для членов своей семьи);

- правоустанавливающие документы на жилое помещение (при наличии).

Непредставление заявителем миграционной карты и (или) правоустанавливающих документов на жилое помещение, права на которое зарегистрированы в ЕГРН, не является основанием для отказа в постановке на учет по месту пребывания.

Уведомление о прибытии представляется принимающей стороной или при определенных условиях самим иностранцем - в течение 7 рабочих дней со дня его прибытия на место пребывания.

Уведомление в отношении некоторых категорий иностранных граждан, например не имеющих места жительства или пребывающих в гостинице, представляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем их прибытия. При этом высококвалифицированные специалисты и члены их семей не обязаны представлять уведомления, если срок их пребывания на территории РФ не превышает 90 дней.

Проставление отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий по постановке на учет по месту пребывания осуществляет подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России, администрация гостиницы, МФЦ или организация федеральной почтовой связи незамедлительно после принятия уведомления о прибытии, проверки точности изложенных в нем сведений и наличия необходимых документов.

Отметку о приеме уведомления проставляют в отрывной части бланка уведомления о прибытии и дублируют на самом бланке уведомления о прибытии. Должностное лицо (работник) проставляет отметку о приеме уведомления о прибытии и возвращает заявителю отрывную часть бланка уведомления о прибытии.

Информация предоставлена по состоянию на 11.05.2019 г.


Комментарии пользователей к статье
Временная регистрация в Краснодаре


 
 
 
 
 
 
 
 

Загрузка